Consejos publicitarios

España conquista la Plata en el Campeonato del mundo de Hockey Hielo en Reikiavik (Islandia)

Rate this item
(1 Vote)

El equipo sénior masculino de hockey hielo se ha colgado la medalla de plata en el Campeonato del Mundo absoluto que finalizó en Reikiavik (Islandia). Los españoles han perdido su único partido en la quinta y última jornada, el la que les enfrentaba a Estonia, el otro conjunto invicto hasta la fecha, con la lucha por el oro y el ascenso a División I por un ajustado 3-5. España tuvo en sus jugadores más jóvenes a los protagonistas ofensivos del partido, ya que fueron Carlos Quevedo, Pol González y Pablo Puyuelo –todos menores de 20 años- los anotadores. Estonia imprimió durante todo el encuentro un duro acoso con un total de 64 lanzamientos a portería; aún así, los españoles tuvieron opciones hasta el final para empatar el choque.

Los estonios se avanzaron en el séptimo minuto de partido por mediación de Kuusk en inferioridad numérica. España pudo rehacerse justo un minuto después con un gol del ceretano Carlos Quevedo, pero la alegría duró poco, ya que antes del minuto 10 Estonia Rodin colocaba el 1-2 en el marcador. El acoso de los bálticos ante la portería de Ander Alcaine, que defendió 59 lanzamientos en los 60 minutos (efectividad superior al 92%) tuvo su fruto en el arranque del segundo periodo, cuando Lahesalu y Semjovov lograron dos nuevos tantos en dos minutos que les colocó 1-4 en el 23:55 de partido. Los españoles reaccionaron con dos goles consecutivos de Pol González y Pablo Puyuelo que les dejaron un gol abajo (3-4) a falta del último periodo. El último tanto fue obra de Ivanov, que colocó el 3-5 a 13 minutos del final.

Ander Alcaine, mejor portero del Mundial de Reikiavik

19 abril 2012. El guardameta de la selección española de hockey hielo Ander Alcaine ha sido designado como mejor portero por el Directorado en el Campeonato del Mundo Sénior División II Grupo A que finalizó anoche en la ciudad islandesa de Reikiavik. El joven español, de tan sólo 20 años, ha culminado un gran año que comenzaba la pasada primavera con su fichaje por un equipo de la Liga Magnus francesa, les Diables Rouges de Briançon. En su primera temporada en la élite francesa, el portero oscense ha conseguido la Copa de la Liga y ser nombrado Jugador Revelación por el periódico L’Equipe.

ander alcaine -  fedh

Alcaine ha acabado el Mundial liderando la clasificación de porteros con un 95,16% de efectividad, y se ha convertido en el cancerbero menos goleado con 9 goles encajados en 5 partidos después de atajar 177 de los 186 lanzamientos recibidos. Los otros dos premios del Directorado han recaído en el defensa croata Kenneth Macaulay y en el delantero estonio Aleksandr Petrov.

En el apartado de estadísticas por equipos, España ha acabado en primera posición en la clasificación de efectividad en la portería y en segunda posición en el apartado de porcentaje anotador (13,12%) con 21 goles en 160 lanzamientos y en equipos menos penalizados, con tan sólo 66 minutos de sanción.

Por su parte, en estadísticas individuales, los españoles Pablo Muñoz y Salva Barnola aparecen empatados en cuarta posición en el apartado de asistencias, con cinco cada uno. Entre los anotadores, Pablo Muñoz y Alex Pedraz están los novenos máximos realizadores con tres tantos y en la suma de las dos clasificaciones, Muñoz ocupa la sexta posición final con 8 puntos. También hay un español entre los 10 mejores defensas del campeonato, Juan Brabo, que ha acabado en noveno lugar fruto de un gol y dos asistencias.

PREMIOS POR EL DIRECTORADO:
Mejor Portero: Ander Alcaine (España)
Mejor Defensa: Kenneth Macaulay (Croacia)
Mejor Delantero: Aleksandr Petrov (Estonia)

España luchará por el oro en el Mundial de Reikiavik

18 abril 2012. La selección española masculina de hockey hielo se ha asegurado la medalla de plata en el Campeonato del Mundo Sénior Reikiavik 2012. Después de imponerse anoche al equipo local, Islandia, por 0-4, el conjunto dirigido por Luciano Basile llega a la última jornada empatado a puntos con Estonia, con la que luchará por el oro y el soñado ascenso a División I en el último encuentro del campeonato (hoy, 18:30h). España tuvo en Pablo Muñoz, autor de un gol y dos asistencias, y en el portero Ander Alcaine, que mantuvo su meta a cero y suma una altísima efectividad del 96,72% en paradas, con sólo cuatro goles encajados en 122 lanzamientos en todo el campeonato.

Tercer triunfo español en el Mundial de hockey hielo de Reikiavik

15 abril 2012. La selección española de hockey hielo ha sumado su tercer triunfo en el Campeonato del Mundo de hockey hielo Reikiavik 2012 después de imponerse a Serbia por 4-2. Los españoles, que continúan al frente de la tabla, siguen sumando sus partidos como victorias y tienen el podio prácticamente asegurado a falta de los dos últimos encuentros, que tendrán lugar el próximo martes ante Islandia y el miércoles frente a Estonia. España ha sufrido más de lo previsto ante un equipo balcánico que se avanzaba por 1-2 al final del primer parcial. El máximo anotador del choque ha sido Alex Pedraz, autor de dos dianas.

España lidera el Mundial de hockey hielo tras derrotar a Nueva Zelanda

13 abril 2012. La selección española de hockey hielo se ha colocado líder del Campeonato del Mundo de hockey hielo Reikiavik 2012 después de imponerse a la selección de Nueva Zelanda por 7-0. Los españoles, que empezaban dominando el partido con gol de Alex Vea, encadenaron un parcial de 4-0 en seis minutos en la segunda parte que les dio la tranquilidad de sumar tres nuevos puntos. España también hizo un gran partido en defensa, como lo demuestra no haber encajado ningún gol en los 60 minutos del choque y que el portero Ander Alcaine atajase los 26 lanzamientos de los oceánicos. Los españoles disputarán su tercer partido del campeonato el próximo domingo a las 15:00h contra la selección de Serbia.

ESP CRO Quevedo Puyuelo Gonzalez- FEDH

Partido España - Croacia

Parciales: 1-0, 4-0 y 2-0
Goleadores España: Alex Vea, Txetxu Gavilanes, Adrián Betrán, Desi Pérez, Salva Barnola, Juan Muñoz y Diego Coscojuela

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Juan Muñoz da la primera victoria del Mundial Sénior de hockey hielo a tres segundos del final

12 abril 2012. La selección española de hockey hielo ha empezado su andadura en el Campeonato del Mundo Sénior Reikiavik 2012 con un importante triunfo ante un rival directo por las medallas y el ascenso a División I, Croacia, por 2-3. Los balcánicos se han avanzado en dos ocasiones en el marcador, pero España ha podido darle la vuelta al 2-1 que lucía en el electrónico de la pista de hielo Laugardalur de la capital islandesa gracias a la gran actuación de Ander Alcaine bajo los palos, desviando el 95,24% de los disparos y con dos goles en los últimos cuatro minutos, el último de ellos de Juan Muñoz a falta de 3 segundos del final. Mañana viernes el equipo de Luciano Basile se verá las caras con la selección de Nueva Zelanda a partir de las 18:30h.

La primera mitad del encuentro ha quedado marcada por el dominio atacante de los balcánicos, que dispararon en un total de 28 ocasiones contra el marco español, bien defendido por Alcaine, que se convirtió en un auténtico muro para sus rivales. Croacia se avanzó en el minuto 27 aprovechando una jugada de superioridad numérica por parte de Kenneth Macaulay, pero antes del final del segundo periodo España pudo igualar el choque con un gol obra de Pol González. Los croatas volvieron a ponerse por delante gracias a una jugada de superioridad a 6 minutos del final con el tanto de Ivan Sijan, pero dos minutos después Pablo Muñoz colocaba nuevamente el empate en el marcador (2-2). Cuando todo parecía que se decidiría en la prórroga, el primo de Pablo, Juan Muñoz, colocaba el definitivo 2-3 a tres segundos de la bocina final dándole así los primeros 3 puntos al equipo español.

Parciales: 0-0, 1-1 y 1-2
Goleadores España: Pol González, Pablo Muñoz y Juan Muñoz
Goleadores Croacia: Kenneth Macaulay e Ivan Sijan

Miguel Cardenal visita a la selección española de hockey hielo

10 abril 2012. El presidente del Consejo Superior de Deportes (CSD) ha realizado una visita sorpresa a la selección española absoluta masculina de hockey hielo. El equipo español, dirigido por Luciano Basile, está preparando en la Pista de Hielo “La Nevera” de Majadahonda (Madrid) el Campeonato del Mundo que se celebrará en Reikiavik (Islandia) a partir del próximo jueves 12. Cardenal ha querido animar a la joven selección de cara a conseguir la medalla de oro y el ascenso a División I para la próxima temporada.

El vicepresidente de hockey hielo de la Federación Española de Deportes de Hielo (FEDH), Frank González, le ha agradecido su visita en nombre de la presidenta de la FEDH, María Teresa Samaranch, y en el suyo propio. Los jugadores, que hoy martes 10 harán su último entrenamiento en hielo a las 12:00h antes de partir hacia Islandia, hicieron entrega a Cardenal de una camiseta de la selección nacional firmada por todos los jugadores como agradecimiento y en recuerdo de su visita.