Consejos publicitarios

BBF - Barcelona Beer Festival, el lugar de encuentro de las mejores cervezas artesanas

Rate this item
(2 votes)
BBF - Barcelona Beer Festival BBF - Barcelona Beer Festival Sala Marques de Comillas - Reales Atarazanas de Barcelona

Acudimos a la cuarta edición de la Barcelona Beer Festival, una de las citas más importante del sector cervecero del sur de europa y el mejor lugar para degustar las mejores cervezas artesanales y que dificilmente podemos encontrar en nuestro país. 302 cervezas artesanas de gran calidad se dieron cita durante tres dias en la Sala Marques de Comillas en las Atarazanas Reales, un espectacular monumento histórico que alberga el Museo Marítimo de Barcelona. 

BBF - Barcelona Beer Festival

COMO FUNCIONA EL BBF - BARCELONA BEER FESTIVAL

Una gran variedad de estilos, países, cervecerías y cervezas presentan cada año en el BBF sus creaciones y en numerosas ocasiones lo hacen con cervezas especialmente formuladas para el festival. Este año se incluyeron artesanales cerverzas sin alcohol y cervezas aptas para celíacos, lo que da una idea del carácter participativo que pretenden dar los organizadores a este evento.

BBF - Barcelona Beer Festival

El festival funciona con un vaso y moneda propios que se adquieren a la entrada (7€). Sólo se puede pagar con las monedas del festival (1 € la pieza) y sólo se sirve en el vaso oficial del festival, de cristal, serigrafiado y con un volumen de 0,24 litros, un volumen calculado para que un consumidor medio pueda degustar de 4 a 5 cervezas sin que sus aptitudes se vean afectadas. En la sala encontramos una gran barra con 60 tiradores en donde iban rotando las más de 300 cervezas presentes en esta edición. No todas las cervezas valen igual, depende de los costes de producción que han tenido para cada cerveza, pero podiamos encontrar cervezas de 2, 3 o 4 piezas el vaso. A nivel general la organización es buena, sigue fallando en las colas de entrada sobre todo por las tarde (mejor ir por la mañana) y como comentario generalizado se hablabla de que quizás un volumen menor de los vasos nos daría la oportunidad de probar más variedad, a la vez que se podría reducir el coste de cada vaso. Otra anomalia a destacar es la poca profesionalidad de los tiradores de cerveza, ya no por su desanimo y poca simpatia, sino porque a la cerveza hay que mimarla en este ritual para que se oxigene correctamente y asi proteger sus virtudes. Una caña bien tirada tiene el sabor más intenso por la textura de la crema que mantiene mejor sus cualidades organolépticas.

BBF se ha consolidado como el referente a nivel español y comienza a llamar la atendción de cerveceros, distribuidores y prensa internacional especializada. El objetivo de la edición de 2015 es ampliar esta repercusión y convertirse como el festival del sector referente del sur de Europa y a la vez ser una buena plataforma de internacionalización de las empresas españolas. En esta línea, este año se estrena la colaboración con el GECAN (Gremio de Fabricantes de Cerveza Artesana y Natural), se quiere consolidar la relación con la asociación norteamericana Brewers Association y con Turismo de Flandes (origen de alguna de las cerveceras más prestigiosas del mundo), y ampliar la colaboraciones internacionales en la GACBB (Asociación que engloba industria cervera de todo el mundo) y Fermento Sardo (asociación de la cerveza artesanal en Italia).

ACTIVIDADES DEL BBF - BARCELONA BEER FESTIVAL

El BBF nació con la vocación de difundir la cultura cervecera artesana y de calidad, es por eso que además se pueden encontrar diversas actividades:
- Conferencias. Celebradas en el Auditorio - conferencias culturales, gastronómicas y presentaciones de proyectos cerveceros existentes.
- Meet The Brewer. Se trata de una barra autónoma donde se puede conocer a diferentes cerveceros internacionales que servian sus propias cervezas en un horario establecido para cada uno de ellos.
- Jornadas profesionales: El BBF15 se ha convertido en punto de encuentro de todo el sector de la cerveza artesana de españa, llamando la atención internacionalmente. Se realizarán presentaciones técnicas y actividades de networking orientadas a diferentes ámbitos profesionales.

BBF - Barcelona Beer FestivalPACK BBF 2015
El BBF también produce en cada edición una serie especial limitada a 500 unidades de 4 cervezas. Cada una de las cervezas representa una de las materias primas básicas de la cerveza (agua, malta, lúpulo y levadura) resaltando ese ingrediente por encima de los demás, por lo que se podrán apreciar por separado las materias primas que componen la cerveza, ayudando a entender qué aporta cada una de ellas. El Pack BBF 2015 lo han realizado La Vella Caravana, Cervesa del Montseny, Glops y BIIR, con unos fantásticos diseños de etiqueta a cargo de Jordi Matosas.

BBF - Barcelona Beer Festival

CERVESA DEL MONTSENY
Representando el elemento Agua.
Cerveza rubia de alta fermentación adaptada a los gustos de nuestro país. Hecha con agua del Montseny que potencia las sensaciones refrescantes y aromáticas. Perfecta para hacer pasar la sed!
LA VELLA CARAVANA
Representando el elemento Malta.
Cerveza rubia de espuma persistente. Notas de pan, galleta con aromas florales y plátano. La receta incluye trigo crudo de proximidad que le aporta el carácter y cuerpo característico del estilo.
GLOPS
Representando el elemento Lúpulo.
Humulus Lupulus es el nombre en latín del lúpulo y de una asociación histórica que nos trae grandes recuerdos. Esta cerveza pretende mostrar que le aporta el lúpulo a la cerveza, en aroma y sabor. Pero también en otros aspectos visuales o al tacto con la garganta. Disfrutadla!
BIIR
Representando el elemento Levadura.
Cerveza de un estilo belga clásico (Farmhouse Ale) con un 15% de malta de centeno que aporta texturas y un final seco. Se ha empleado una levadura especial belga combinada con levadura de cava que le da un carácter refrescante, terroso, afrutado y con un buen sabor final.

LA GASTRONOMÍA EN EL BBF - BARCELONA BEER FESTIVAL
EL BBF entiende la cerveza artesana como un producto gastronómico de calidad. La cerveza está ganando poco a poco presencia en las mejores mesas demostrando sus aptitudes como acompañante en todo tipo de platos. Para acompañar la cerveza los visitantes pudieron elegir entre una pequeña variedad de puestos gastronómicos que ofrecian productos de baja calidad y a precios exagerados. Esperamos que en próximas ediciones la organización entienda que este es un punto a mejorar radicalmente.

Asturias país de quesos: Quesos de autor, elaborados con metodologías tradicionales (leche cruda, cuajo, fermentos lácticos y sal).
Mosquito:  bar de tapes asiàtiques, especializado en dim sum de Hong Kong yiotros dumplings de China.
Nueva Gama: Platos elaborados de alta calidad. El chef Valentín González ha trabajado con maestros de la talla de Ferran Adrià, Joan Roca, y Martín Berasategui entre otros.
Chivu s: Un homenaje al día a día, en el working class hero, a la cerveza artesana, y la comida de la calle.
Gilda by Belgious: cocina típica mediterránea mezclada de manera original con ingredientes belgas y helados artesanales.

BBF - Barcelona Beer Festival

CERVECEROS EN EL MEET THE BREWER
MEDUZ + PASSAROLA
UZES, France + Lisboa, Portugal
Vi 13 - 15.30

TO OL
Copenhagen N, Denmark
Vi 13 - 17.00

BEXAR COUNTY BREWERY
Peterborough, England
Vi 13 - 18.30

ADNAMS
Southwold, England
Vi 13 - 20.00

GACBB - BREWERS
Global Association of Craft Beer Brewers
Sa 14 - 11.30

VAN DE STREEK
Utrecht, Netherlands
Sa 14 - 13.00

FERMENTO SARDO: P3 BREWING + MARDUK
Sardegna, Itàlia
Sa 14 - 14.30

FOURPURE
Bermondsey, England
Sa 14 - 16.00

CR/AK
Padova, Italia
Sa 14 - 17.30

HOF TEN DORMAAL + DEN TRIEST
Tildonk + Kapelle-op-den-Bos, Belgium
Sa 14 - 19.00

BOM BREWERY + BOELENS
Bree + Belsele, Belgium
Sa 14 - 20.30

BROOKLYN
New York, USA
Do 15 - 11.30

BEAVERTOWN
London, England
Do 15 - 13.00

CERVEJA TOIRA
Anadia, Portugal
Do 15 - 14.30

BAD ATTITUDE
Stabio, Switzerland
Do 15 - 16.00

BRITT
Tregunc, France
Do 15 - 17.30

CERVEZAS ARTESANAS ESPAÑOLAS
ALES AGULLONS - St. Joan de Mediona, Alt Penedès
ÁNCORA BROS BREWERY - Ourense, Ourense
ART CERVESERS - Canovelles, Barcelona
AS CERVESA ARTESANA - Montornés del Vallés, Barcelona
BAIAS GARAGARDOTEGIA - Oiardo, Araba
BARCELONA BEER COMPANY - Barcelona
BARCINO BREWERS - Barcelona
BARCINO BREWERS - Barcelona
BAYURA ASTURIES CRAFT BEER - Xixón, Asturias
BEERCAT - Sant Marçal, Barcelona
BIDASSOA BASQUE BREWERY - Irun, Gipuzkoa
BIÈRA ARANESA - Casarilh, Lleida
BIIR - Argentona, Barcelona
BIRIBIL BREWING - Pamplona, Navarra
BIRRA 08 - Barcelona
BIRRALTA - Sant Cebrià de Vallalta, Maresme
BIRROLA - Arnes, Tarragona
BLACKLAB BREWHOUSE & KITCHEN - Barcelona
BRØNHËR BREW - Villajoyosa, Alicante
BROUATERIA ROCAMENTIDERA - Santa Maria de Merlès, Barcelona
CAPFOGUER - Santa Coloma de Gramenet
CAS CERVESER - Puigpunyent, Illes Balears
CATALAN BREWERY - Mollet del Vallès
CERVESA DEL MONTSENY - Seva, Barcelona
CERVESA MARINA - Blanes
CERVESA PALAU - Terrassa, Barcelona
CERVESA POCH’S - Castellfollit de la Roca, Girona
CERVESA REPTILIAN - El Vendrell, Tarragona
CERVESERIA MATOLL - Belianes, Lleida
CERVESES AUSESKEN - Olost, Barcelona
CERVESES ESPIGA - Sant Llorenç d’Hortons, Barcelona
CERVESES LA PIRATA - Súria, Barcelona
CERVESES SPIGHA - Alcoi, Alacant
CERVEXANÓS - Pontevedra, Galicia
CERVEZA ARTESANA VIER - Valladolid
CERVEZA BIZARRA - Salamanca
CERVEZA COTOYA - Villanueva - Sto. Adriano, Asturias
CERVEZA FORT - Barcelona
CERVEZA JARA - Villanueva del Fresno, Badajoz
CERVEZA LA LOCA JUAN - Íscar, Valladolid
CERVEZA MICA - Aranda de Duero, Burgos
CERVEZA TYRIS - Valencia
CERVEZAS LA VIRGEN - Las Rozas de Madrid, Madrid
DOUGALL’S - Liérganes, Cantabria
EDGE BREWING - Barcelona
ESPINA DE FERRO - Vilanova del Camí, Barcelona
FALKEN BREWING - Vitoria - Gasteiz, Álava
GAR&GAR DONOSTIA - Donostia-San Sebastian, Gipuzkoa
GARAGART - Vitoria-Gasteiz, Araba
GARAGE BEER CO. - Barcelona
GATGRAZ - Roda de Ter, Barcelona
GISBERGA SL - Belver de Cinca, Huesca
GLOPS - L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona
GUINEU - Valls de Torroella, Barcelona
HOLZBRAU - Barcelona
HOPe ARTESANA - Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona
HOPSEXION - Zaragoza
HORT DEL BARRET - Granollers, Barcelona
HZT1L (HAZTE 1 LITRO) - Barcelona
ILDAS TOWN BEER - Sant Cugat del Vallès, Barcelona
KADABRA Superb Craft Beer - Villadangos del Páramo, León
LA CALAVERA - St Joan de les Abadeses, Girona
LA FONT DEL DIABLE - Vilanova i la Geltrú
LA MATARÓ BEER - Sant Pol de Mar, Barcelona
LA QUINCE BREWERY - Madrid
LA VELLA CARAVANA - Menàrguens, Lleida
LAGAR DE RIBELA - A Estrada, Pontevedra
L’ANJUB CERVESA - Flix, Tarragona
LAUGAR BREWERY - Gordexola, Bizkaia
LES CLANDESTINES DE MONTFERRI - Montferri, Tarragona
MAS MALTA CERVECERA - Santa Perpetua de Mogoda, Barcelona
MILANA - Montemayor de Pililla, Valladolid
MOSKA DE GIRONA - Sarrià de Ter, Girona
NAPARBIER S. COOP. - Nafarroa
NÓMADA BREWING - Sabadell, Barcelona
OR I PLATA CERVESERS - Sabadell, Barcelona
QUER CERVESERA DEL BERGUEDÀ - Berga, Barcelona
RATPENAT CERVESERS - Barcelona
SAGRA - Numancia de la Sagra, Toledo
SEGARRETA - Santa Coloma de Queralt, Tarragona
SEGARRETA - Santa Coloma de Queralt, Tarragona
SENGLARIS - Sant Cugat del Vallès, Vallès Occidental
SESMA BREWING CO. - Sesma, Navarra
SON BREWING CO. - Sevilla
STEVE’S BEER - Barcelona
SULLERICA CERVESA ARTESANA - Sóller, Illes Balears
TACOA - El Sauzal, Sta Cruz de Tenerife
THE BLACK LION - Barcelona
TRO ALES - Barcelona
VIC BREWERY - Vic, Barcelona
YRIA- CERVEZAS MEDINA - Noblejas, Toledo
ZULOGAARDEN - Molins de Rei, Barcelona

CERVEZAS ARTESANAS INTERNACIONALES

DUE SOUTH BREWING CO (Boynton Beach, Florida-USA)
FOUNDERS BREWING CO (Grand Rapids, Michigan-USA)
GIGANTIC BREWING CO (Portland, Oregon-USA)
HILLIARD'S BEER (Seattle, Washington-USA)
NEW HOLLAND BREWING (Holland, Michigan-USA)
ROGUE ALES (Newport, Oregon-USA)
VICTORY BREWING CO (Downingtown, Pennsylvania-USA)
SIERRA NEVADA (California, USA)
ALPHABET (Manchester, England)
BEXAR COUNTY BREWERY (Peterborough, England)
HAND DRAWN MONKEY (Huddersfield, England)
HOPSHACKLE (Market Deeping, England)
MILE TREE (Wisbech St Marys, England)
MOONSHINE BREWERY (Cambridge, England)
REVOLUTIONS (Castleford, England)
THREE BLIND MICE  (Ely, England)
XTREME ALES  (Whittlesea, England)
ADNAMS - Southwold, England
AECHT SCHLENKERLA - Bamberg, Germany
AKTIENBRAUEREI - Kaufbeuren, Germany
ALVINNE - Moen, Belgium
ANARCHY BREW CO. - Morpeth, England
ARBOR ALES - Bristol, England
BAD ATTITUDE - Stabio, Switzerland
BALADIN - Piozzo, Italy
BEAVERTOWN - London, England
BERLINER BIERFABRIK - Berlin, Germany
BEVOG - Bad Radkersburg, Austria
BIRRA CAMERINI - Piazzola sul Brenta, Italia
BIRRA SCIALANDRONE - Quartu Sant’Elena, Italia
BOELENS - Belsele, Belgium
BOMBREWERY - Bree, Belgium
BRASSERIE DE BRUNEHAUT - Rongy, Bèlgica
BRASSERIE DE LA SENNE - Brussels, Belgium
BRASSERIE DE MARSINNE - Conthuin, Belgium
BRASSERIE TILQUIN - Rebecq-Rognon, Belgium
BREW BY NUMBERS
BREWDOG - Aberdeenshire, Scotland
BREWERKZ - Singapore
BRITT - Tregunc, France
BROOKLYN - New York, USA
BROUWERIJ F. BOON - Lembeek, Belgium
BROWAR NINKASI - Warszawa, Polska
BROWAR PINTA - Zarzecze, Polska
BRUSSELS BEER PROJECT - Bruxelles, Belgium
BURGERBRÄU WOLNZACHER - Bavaria, Germany
BUXTON BREWERY - Buxton, England
CAMBA BAVARIA - Truchtlaching, Germany
CANTILLON - Brussels, Belgium
CARACOLE - Falmignout, Belgium
CERVEJA TOIRA - Anadia, Portugal
CIGAR CITY BREWING USA - Tampa, USA
CORONADO - California, USA
CR/AK - Padova, Italy
CREW REPUBLIC - München, Germany
DE DOCHTER VAN DE KORENAAR - Baarle-Hertog, Belgium
DE DOLLE - Diksmuide, Belgium
DEN TRIEST - Kapelle-op-den-Bos, Belgium
EMELISSE - Kamperland, Netherlands
FANØ BRYGHUS - Nordby, Denmark
FIVE POINTS - London, England
FOURPURE - Bermondsey, England
FREE LIONS BEER - Tuscania - Viterbo, Italy
GREAT HECK - Goole, England
GREEN FLASH - California, USA
HARVIESTOUN - Alva, Scotland
HILL FARMSTEAD / BLAUGIES - Dour-Blaugies, Belgium
HITACHINO NEST - Ibaraki, Japan
HOF TEN DORMAAL - Tildonk, Belgium
HORNBEER - Kirke Hyllinge, Denmark
IL BIRRIFICIO DI CAGLIARI - Cagliari, Italia
JANDRAIN - Jandrain-Jandrenouille, Belgium
KOMPAAN - The Hague, The Netherlands
LERVIG - Stavanger, Norway
LETRA CERVEJA ARTESANAL MINHOTA - Vila Verde, Braga, Portugal
LUCKY BASTARD - Brno, Czech Republic
MAGIC ROCK - Huddersfield, England
MARDUK BREWERY - Irgoli, Italy
MEANTIME - London, England
MEDUZ - UZES, France
MIKKELLER - Copenhaguen, Denmark
MONT BLANC BRASSERIE - La motte servolex, France
MONT SALEVE - Neydens, France
NOGNE-Ø - Grimstad, Norway
OUD BEERSEL - Beersel, Belgium
P3 BREWING COMPANY - Sassari, Italy
PASSAROLA BREWING - Lisboa, Portugal
PIVOVAR KALTENECKER - Rožnava, Slovak Republic
PIZZA PORT - California, USA
PÕHJALA - Tallinn, Estonia
RED CHURCH - Bethnal Green, England
ROCKET BREWING - Copenhagen, Denmark
SIERRA NEVADA - California, USA
SIREN / HILL FARMSTEAD - Finchampstead, England
SLAAPMUTSKE BROUWERIJ - Melle, Belgium
ST. FEULLIEN - Le Roeulx, Belgium
ST GEORGENBRÄU - Baviera, Germany
STILLWATER / SIREN - Finchampstead, England
THE KERNEL - London, England
THORNBRIDGE - Bakewell, England
TO ØL - Copenhagen N, Denmark
TWO TALES BREWING - Prague, Czech Republic
VANDESTREEK - Utrecht, The Netherlands
VLIEGENDE PAARD - Oedelem, Belgium
WEIHENSTEPHAN - Freising, Germany
WEIRD BEARD - London, England
WILD BEER - Shepton Mallet, England
ZONDERIK - Zonhoven, Belgium

BBF - Barcelona Beer Festival

Listado de cervecerías artesanales participantes:

Adnams Cervesa Reptilian La Quince Brewery
Aktienbrauerei Cerveseria Matoll La Vella Caravana
Ales Agullons Cerveses Ausesken Laugar Brewery
Alvinne Cerveses Espiga Leopold 7
Anarchy Brew Co. Cerveses La Pirata Lervig
ÁNcora Bros Brewery Cerveses Spigha Les Clandestines
Art Cervesers CervexanÓS Letra Cerveja Artesanal Minhota
As Cervesa Artesana Cerveza Artesana Vier Lucky Bastard
Bad Attitude Cerveza Bizarra Magic Rock
Baias Garagardotegia Cerveza Cotoya Marduk Brewery
Baladin Cerveza Fort MÁS Malta Cervecera
Barcelona Beer Company Cerveza Jara Meantime
Barcino Brewers Cerveza La Loca Juana Meduz
Barna Brew Cerveza Mica Mikkeller
Bayura Asturies Craft Beer Cerveza Tyris Milana
Beavertown Cervezas La Virgen Mont Blanc Brewery
Beercat Cervezas Origen Mont Saleve
Berliner Bierfabrik Coronado Moor
Bevog Cr/Ak Moska
Bidassoa Basque Brewery Crew Republic Naparbier
Biera Aranesa De Dochter Van De Korenaar Nogne
Biir Brewer De Dolle NÓMada Brewing
Biribil Brewing De Leite Or I Plata Cervesers
Birra Camerini De Molen Oud Beersel
Birra Scialandrone Den Triest P3 Brewing Company
Birra08 Dougall’S Passarola Brewing
Birralta Edge Brewing Pivovar Kaltenecker
Birrola Edge Brewing/Lervig Aktiebryggeri Pizza Port
Blacklab Brewhouse & Kitchen Emelisse PÕHjala
Boelens Espina De Ferro Quer
Bom Falken Brewing Ratpenat Cervesers
Brasserie De La Senne FanØ Jade Redchurch
Brasserie Dupont Free Lions Beer Rocket Brewing
Brasserie Tilquin Gar&Gar Donostia Sagra
Brew By Numbers Garagart Schlenkerla Rauchbier
Brewdog Garage Beer Co. Segarreta
Brewerkz Gatgraz Senglaris
Brewfist Gisberga Sesma Brewing S.L.
Britt Glops Siren
BrØNhËR Brew Green Flash Slaapmutske
Brooklyn Guineu Son Brewing Co.
Brouateria Rocamentidera Harviestoun St. Feullien
Browar Ninkasi Hill Farmstead / Blaugies St. GeorgenbrÄU
Browar Pinta Hitachino Nest Steve’S Beer
Brunehaut Hof Ten Dormaal Sullerica Cervesa Artesana
Brussels Beer Project HolzbrÄU Tacoa
BurgerbrÄU Wolnzacher Hope Artesana The Black Lion
Buxton Hopsexion The Kernel
Camba Bavaria Hornbeer To Ol
Cantillon Hort Del Barret Tro Ales
Capfoguer Hzt1L (Hazte 1 Litro) Two Tales Brewing
Caracole Il Birrificio Di Cagliari Srl Vandestreek
Cas Cerveser Ildas Town Beer Vic Brewery
Catalan Brewery Jandrain Vliegende Paard
Cerveja Toira Kadabra Superb Craft Beer Weihenstephan
Cervesa Del Montseny L’Anjub Cervesa Weird Beard
Cervesa Marina La Calavera Wild Beer
Cervesa Palau La Font Del Diable Yria-Guinea Pigs! – Cervezas Medina
Cervesa Poch’S La Mataro Beer Zulogaarden

Redacción y fotografias: Luis López González

Read 1582 times

El Estilo de Vida de los que saben Vivir

Consejos publicitarios
Consejos publicitarios

GASTRONOMÍA

VIAJES de LUJO

CRUCEROS

MODA y ESTILO

BELLEZA y SALUD

Who's Online

We have 329 guests and no members online

Estadísticas

Articles View Hits
718639
Consejos publicitarios