Consejos publicitarios

España conquista el SailGP - Gran Premio Oracle de Vela de Los Ángeles

(2 votes)
El equipo español de Sail GP ha hecho historia en Los Ángeles, venciendo al equipo Australiano, campeones de la temporada 3 de GP Sail, con lo que asciende a la segunda posición en la clasificación general de la flota F50, los Fórmula 1 del mar.

F50 Victoria

La joven tripulación capitaneada por Diego Botín superó las condiciones de viento ligero minimizando las maniobras y navegando la distancia más corta para derrotar a ROCKWOOL Dinamarca y Australia frente a multitudes en tierra con entradas agotadas.

Sobre el F50 Victoria ganador estaban: Diego Botin, Florian Trittel, Joel Rodriguez, Nicole van der Velden, Joan Cardona, Stewart Dodson-en la primera carrera y en la final- y Bernardo Freitas en la segunda.

Gran Premio Oracle de Vela de Los Ángeles - Sail GP

Aunque el ROCKWOOL danés hizo la mejor salida, fue el español el primero en subir a los foils para asegurarse el importantísimo ángulo interior hacia la baliza 1. Pero la regata estaba lejos de terminar. Pero la regata estaba lejos de terminar. Fue una lucha angustiosa hasta el final, con Australia y la tripulación danesa de Nicolai Sehested subiendo a los foils para cazar la ventaja española.

A pesar de ello, España demostró una gran habilidad táctica, realizando sólo nueve maniobras, frente a las 12 de Dinamarca y las 16 de Australia.

La victoria se produjo después de que España se metiera en la final con un punto de margen sobre Canadá, lo que significa que el equipo consiguió convertir su primera final en su primera victoria en cuatro temporadas.

Diego Botín, antiguo controlador de vuelo, no se convirtió en piloto hasta febrero, y la temporada pasada compitió por primera vez en Sydney.

Hablando a bordo del F50 español poco después de cruzar la línea de meta, Botín declaró: "Hemos pasado por un proceso duro y momentos difíciles, y obviamente esto es una gran motivación para nosotros, ganar un evento".

Añadió que, aunque el equipo sabe que "estamos por detrás de los equipos punteros en muchos aspectos", la victoria en la prueba supondría una "enorme motivación" para "mantener la cabeza alta". "Estamos deseando que llegue el futuro", añadió.

Regatas de flota
La segunda jornada del Gran Premio Oracle de vela de Los Ángeles ha estado marcada por unas condiciones de viento caprichosas que han presionado a los trimadores para que aprovecharan la potencia de la vela más grande de 29 metros.

España llegó al segundo día de regatas en cuarta posición de la general y comenzó el día con una explosión: ganó la cuarta regata de flota dejando fuera a Australia, campeona de la tercera temporada.

Sin embargo, no todo fue coser y cantar para el equipo en la última regata de flota del evento. Los españoles recibieron dos penalizaciones por infringir a Francia, mientras que Canadá subía posiciones y amenazaba su pase a la final. Sin embargo, España logró recuperar dos posiciones en el último momento y se metió en la final a tres por un solo punto.

Por lo demás, fue un día desolador para Emirates GBR, que llegó a la segunda jornada en una dominante segunda posición, pero terminó 9º y 8º y se despidió de la prueba en 6º lugar.

Por su parte, Nueva Zelanda, subcampeona de la 3ª temporada, no estuvo en forma en todo el fin de semana y terminó la prueba en una atípica 6ª posición de la general, mientras que la Francia de Quentin Delapierre cayó hasta la 7ª plaza.

Estados Unidos, favorito en casa, mejoró su actuación y logró un segundo puesto en la última regata de la flota para terminar quinto en la general.

La clasificación actualizada del Campeonato sitúa a Australia en cabeza con 17 puntos, pero con sólo un punto de ventaja sobre España y ROCKWOOL Dinamarca.

La próxima cita de la flota de 10 F50 será en France Sail Grand Prix | Saint-Tropez los días 9 y 10 de septiembre.