Consejos publicitarios

Jose Manuel Caballero Bonald recibe el Premio Cervantes

Rate this item
(0 votes)

El poeta y ensayista Jose Manuel Caballero Bonald ha sido reconocido por el Ministerio de Cultura con el Premio Cervantes, galardón dotado con 125.000 euros y considerado el más importante de cuantos se conceden en los países de habla hispana y que el año pasado recayó en Nicanor Parra.

José Manuel Caballero Bonald (Jerez de la Frontera, Cádiz. 1926)
Licenciado en Filosofía y Letras, poeta, novelista y ensayista.
 Escritor español cuyas poesías y novelas se caracterizan por el barroquismo y un cuidado perfeccionista del lenguaje. De madre francesa y padre cubano, estudió letras en Sevilla y durante años desempeñó el cargo de profesor de literatura española e hispanoamericana en la Universidad Nacional de Colombia. Poeta y novelista, además de investigador folclórico, en este último campo escribió valiosas monografías sobre música popular y dirigió un archivo de grabaciones.
Premios

    Premio de Poesía Platero (1950)
    Accésit del Premio Adonáis (1952)
    Premio Boscán (1959)
    Premio de la Crítica (1963, 1974 y 1977)
    Premio Fundación Pablo Iglesias (1978)
    Premio Ateneo de Sevilla (1981)
    Premio Plaza & Janés (1988)
    Premio Andalucía de las Letras (1990)
    Miembro correspondiente de la Academia Norteamericana de la Lengua Española (1993-1994)
    Declarado Hijo Predilecto de Andalucía (1997)
    Medalla de Oro del Círculo de Bellas Artes de Madrid (2000)
    Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana (2004)
    Premio Nacional de las Letras Españolas (2005)
    Premio Internacional Terenci Moix (2005)
    Premio Nacional de Poesía (España) (2006)
    Premio Internacional de Poesía Federico Garcia Lorca (2009)
    En 2010, Premio ABC Cultural & Ámbito Cultural, de manos de sus directores Fernando Rodríguez Lafuente y Ramón Pernas.
    Premio Cervantes (2012)

Bibliografía
Poesía

    Las adivinaciones (1952)
    Memorias de poco tiempo (1954)
    Anteo (1956)
    Las horas muertas (1959)
    Pliegos de cordel (1963)
    Descrédito del héroe (1977)
    Laberinto de Fortuna (1984)
    Diario de Argónida (1997)
    Manual de infractores (2005)
    La noche no tiene paredes (2009)
    Entreguerras (2012), autobiografía en verso10

Antologías poéticas

    El papel del coro (1961)
    Vivir para contarlo (1969). Poesía completa
    Selección natural (1983)
    Doble vida (1989)
    Poesía amatoria (1999)
    Somos el tiempo que nos queda (2004 y 2007). Poesía completa
    Años y libros (2004)
    Paz con aceite (2005)
    Summa vitae (2007)
    Casa junto al mar (2008)
    Estrategia del débil (2010)
    Ruido de muchas aguas (2011)

Novela

    Dos días de septiembre (1962)
    Ágata ojo de gato (1974), que versa sobre las amenazas al Coto de Doñana11
    Toda la noche oyeron pasar pájaros (1981)
    En la casa del padre (1988)
    Campo de Agramante (1992)

Memorias

    Tiempo de guerras perdidas (1995)
    La costumbre de vivir (2001)
    La novela de la memoria (2010). Edición en un solo volumen de Tiempo de guerras perdidas y La costumbre de vivir

Ensayos y artículos

    El cante andaluz (1953)
    El baile andaluz (1957)
    Cádiz, Jerez y los puertos (1963)
    El vino (1967)
    Narrativa cubana de la revolución (1968)
    Luces y sombras del flamenco (1975)
    Cuixart (1977)
    Brevario del vino (1980)
    Luis de Góngora: poesía (1982)
    Los personajes de Fajardo (1986)
    De la sierra al mar de Cádiz (1988)
    Andalucía (1989)
    Botero: la corrida (1990)
    España: fiestas y ritos (1992)
    Sevilla en tiempos de Cervantes (1992)
    Copias del natural (1999)
    Mar adentro (2002)
    José de Espronceda (2002)
    Miguel de Cervantes. Poesía (2005)
    La ruta de la campiña (2005). Junto a Vicente Rojo Almarán
    La luz de Cádiz en la pintura de Cortés (2005). Junto a Antonio Agudo y Francisco Calvo Serraller
    Encuentros con la poesía (2006)
    Copias rescatadas del natural (2006)
    Relecturas. Prosas reunidas (1956-2005) (3 vols., 2006)
    Un Madrid literario (2009)
    Oficio de lector (2013)

Fuente: Fundación Caballero Bonald, wikipedia.

Read 1764 times

El Estilo de Vida de los que saben Vivir

Consejos publicitarios
Consejos publicitarios

GASTRONOMÍA

VIAJES de LUJO

CRUCEROS

MODA y ESTILO

BELLEZA y SALUD

Who's Online

We have 669 guests and no members online

Estadísticas

Articles View Hits
492475
Consejos publicitarios