Print this page

El Open 500 de Acapulco también habló Español

(0 votes)
Fantástica la actuación de los tenistas españoles en el Open 500 de Acapulco con la victoria de Rafael Nadal en masculino, de Lourdes Domínguez y Arantxa Parra en dobles femenino, David Marrero en dobles masculino, además de quedar como subcampeones Carla Suárez y David Ferrer.

El Abierto Mexicano Telcel, uno de los 11 torneos ATP World Tour 500, es el último de la "Gira Dorada" por Latinoamérica. El evento, que se desarrolló en el Fairmont Acapulco Princess, es uno de los destinos preferidos de los jugadores, especialmente de los especialistas sobre polvo de ladrillo. En el 2007, Acapulco ganó el premio ATP como el mejor torneo del año en su categoría.

Rafael Nadal (nº 5 ATP) se impuso en la final masculina a David Ferrer (nº 4 ATP) por un rotundo 6-0 y 6-2 en una hora y cinco minutos, desbancando a un Ferrer que había ganado las tres últimas ediciones del torneo mexicano. Es el segundo título que gana en esta competición (2005) y el número 52 de su carrera (38 sobre tierra).
Nadal accedía a la final superando a Nicolás Almagro en semifinales por 7-5 y 6-4. En en las rondas anteriores vencía a tres argentinos: Leonardo Mayer (6-1 7-5), Diego Schwartzman (6-2 6-2) y Martín Alund (6-0 6-4).

Después de 7 de meses alejado de las pistas a causa de una lesión en la rodilla, el ex número uno mundial, Rafa Nadal, ha regresado este mes de febrero con un puesto de finalista en Viña del Mar y un triunfo en Sao Paulo. Con esta nueva victoria, Nadal suma 350 puntos y recorta distancias con respecto a Ferrer que, por ser defensor del título, perdió 200 puntos.

David Ferrer llegaba a esta final tras vencer en las rondas previas a los italianos Fabio Fognini (6-3 6-7/5 6-1) y Paolo Lorenzi (6-3 6-1), al croata Antonio Veic (6-0 6-3) y el estadounidense Wayne Odesnik (6-2 6-1).

La final de esta madrugada ha sido la número 88 en la historia del circuito ATP entre dos tenistas españoles en la Era Open, de las que sólo siete no han sido de tierra. De ellas, siete también han sido protagonizadas por Nadal y Ferrer, con victoria siempre para Nadal, que domina los enfrentamientos por 17-4. En tierra, el alicantino sólo ha ganado uno de los 15 partidos que han jugado, y fue el primero en Stuttgart en 2004 cuando Nadal contaba con 18 años.

Mientras que para Rafa ha sido su final número 74, para Ferrer ha sido la 36, superando ya a Sergi Bruguera como cuarto español con más finales disputadas. David había sido campeón en Acapulco los tres últimos años, había defendido con éxito esta temporada los torneos de Auckland, ante el alemán Phillipp Kohlschreiber, y Buenos Aires ante el suizo Stanislas Wawrinka, con una marca de 21 victorias por tan sólo tres derrotas.

10    Richard Gasquet    2880
Nicolás Almagro recupera la undécima posición tras alcanzar las semifinales del torneo de Acapulco y suma 90 puntos que le valen para superar al croata Marin Cilic que cae al puesto 12. Respecto al resto de Españoles: Fernando Verdasco (29), Marcel Granollers (33), Feliciano López (34), Pablo Andújar (46), Daniel Gimeno-Traver (52), Roberto Bautista Agut (51), Albert Ramos (58), Tommy Robredo (69), Guillermo García López (87), Albert Montañés (89) y Rubén Ramírez Hidalgo (100).

Triunfo de David Marrero en dobles
En la competición de dobles, David Marrero conquistó su primer título de la temporada, formando pareja con el polaco Lukasz Kubot, con quien ha superado en la final a los italianos Simone Bolelli y Fabio Fognini, por 7-5 y 6-2.
Es el séptimo título de la especialidad en el circuito ATP en 13 finales, los cuatro últimos ganados el pasado año junto a Fernando Verdasco (Buenos Aires, Acapulco, Umag y Hamburgo).

Lourdes Domínguez y Arantxa Parra ganan el torneo de dobles de Acapulco
La pareja formada por Lourdes Domínguez y Arantxa Parra se impuso en la final a la pareja colombiana formada por Catalina Castaño y Mariana Duque por 6-4 y 7-6(1) tras una hora y media de juego. Las españolas, finalistas en 2009, 2011 y 2012, se desquitaron y se coronaron como reinas del cuadro de dobles.

Carla Suárez Carla Suárez subcampeona de Acapulco

Carla Suárez sigue sin poder alzar su primer título WTA, en esta ocasión la italiana Sara Errani (nº 8 del mundo) la venció por 6-0 y 6-4 tras una hora y treinta y cinco minutos de juego. Con lo que lleva ya cuatro finales jugadas y perdidas (en tierra, dos años consecutivos en Marbella (2009 y 2010) y en Estoril (2012).
El pase a la final lo lograba venciendo a Silvia Soler por 6-2 y 6-1. En las rondas anteriores, a la italiana Francesca Schiavone (6-7 6-4 6-2), y a las francesas Mathilde Johansson (6-1 6-0) y Stéphanie Foretz (6-1 6-2).